Herzerwärmende Busreise in die Therme
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Kraftvolle Natur
Dieses Mal reisen wir für vier Nächte in den Südosten der Steiermark. Die Region ist bis heute geprägt von ihrer eruptiven Vergangenheit: erloschene Vulkankegel zieren die sanfte Hügellandschaft und unter der Oberfläche sprudelt das Thermalwasser. Wir checken im Thermenhotel Das Sonnreich ein und stoßen mit einem Glas prickelnder Leidenschaft auf unsere Wellness- und Kulinarikreise an.
Die milden Temperaturen ziehen uns nach draußen. Wir wandern eine Runde über den Krafthügel, vorbei an imposanten Stein-Formationen und weiter ein Stück am Motorikweg entlang. Die sanfte Bewegung regt den Kreislauf an und die koordinativen Stationen lassen uns spielerisch die Qualität der Landschaft wahrnehmen. Eingekuschelt in weiche Bademäntel wärmen wir uns anschließend auf einer Erkundungstour durch den hoteleigenen Spa-Bereich, bevor uns die Küche des Hotels mit einem Genuss-Abendbuffet herzlich willkommen heißt.
Ertragreiche Böden
Nach der komfortablen und sicheren Anreise gestern, starten wir heute erholt und voll motiviert in unsere kulinarische Genusstour. In der Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig spazieren wir durch Österreichs größten Essigfasskeller. In den hölzernen Gebinden lagern gut gereifte Schätze, die weit mehr sind als nur Begleitung am Salat. In der Schnapsbar schwenken wir die langstieligen Verkostgläser und atmen den Duft steirischer Obstgärten ein.
Nur wenige Kilometer weiter, steigen wir in den Schinkenhimmel auf. Die Führung am Hof der Vulcano Schinkenerlebniswelt ist bunt gespickt mit Anekdoten. Wir lernen, wie intelligent Schweine tatsächlich sind und welche Delikatessen sie zum Fressen gerne haben. Von der Tierhaltung bis zum fertigen Produkt können wir den gesamten Prozess nachvollziehen. Der hauchdünn aufgeschnittene Schinken zergeht förmlich auf unserer Zunge.
Kreative Geister
Was kann da besser passen als anschließend in Zotter's Schokoladentheater Platz zu nehmen? Auf der Vulkanland Route 66 reihen sich kulinarische Genussmanufakturen aneinander, die kurzen Wege begeistern. Mit Josef Zotter werkt und wirkt hier einer der besten Chocolatiers der Welt. Auf einem Rundgang überzeugen wir uns von der nachhaltigen Arbeit des Betriebs, die gläserne Architektur lässt uns die Schokofabrik hautnah erleben. Etwas überrascht stellen wir fest, dass sich Schweinespeck auch hier wiederfindet – als kreative Zutat in handgeschöpften Schokoladen. Wir trauen uns und verkosten munter drauflos. Viele Kreationen begeistern, manche lassen die Stirn ein wenig runzeln, aber immer sind wir fasziniert von der ganz eigenen Art der Inszenierung.
Hochgeistiger Abschluss unserer Genusstour ist ein Stopp bei David Gölles im house of whiskey, gin & rum. Auffallend gestaltet und am Fuße der Riegersburg gelegen, beherbergt es mehr als 700 Fässer gefüllt mit steirischen Spirituosen. Die spannende Führung vermittelt uns den Prozess der Fasslagerung. Bevor wir uns auf den Rückweg ins Hotel machen, verkosten wir die selbstgebrannten Delikatessen. Ein rundum erfolgreicher Tag, den wir im Hotel mit steirischen Köstlichkeiten ausklingen lassen.
Sprudelnde Energie
Unseren dritten Tag im Thermenresort Loipersdorf verbringen wir direkt im Bademantel. Unser Hotel ist über einen beheizten Gang mit Österreichs größter Therme verbunden. Wir haben die Qual der Wahl: Thermenbad oder Erlebnisbad? Drinnen oder draußen schwimmen? Reifenrutsche oder Pfitschipfeil? Vulkandampfbad oder Aufguss mit Waldblick? Wir finden unsere Lieblingsplätzchen und lassen uns fallen. Tiefenentspannt treffen wir uns zum geselligen Abend wieder. So ein Thermentag macht hungrig. Da kommen die herzhaften Grüße aus der Küche genau richtig.
"Woanders war noch nie so zu Hause." (Thermenresort Loipersdorf)