Geschwister Rauch vulgo Steira Wirt in Trautmannsdorf
Bad GleichenbergDie Geschwister Richard und Sonja Rauch garantieren jedes Mal ein unvergleichliches Vergnügen. Wirtshaus und Haubenküche sind hier kein Widerspruch. Für zu Hause packt man Richard Rauchs Köstlichkeiten aus der Linie "Mein Bruder der Koch" im Glas ein.
Gault & Millau Koch des Jahres 2015
Es ist gerade die Spannung zwischen dem liebenswert altmodischen Interieur dieses Wirtshauses mit seiner phantastischen Terrasse und dem, was Richard Rauch und sein Team auf die Teller bringen, welche den Steira Wirt der Geschwister Rauch so einmalig machen. Richard Rauch, weit gereist und kulinarisch von den den Brüdern Obauer, Hans Haas und Christian Petz ausgebildet, bringt hier kontemporäre Kochkunst, klar und schnörkelfrei, vor allem aber mit Geschmack bis ins allerletzte Detail.
Familie Rauch hat es geschafft, das kleine Dörfchen Trautmannsdorf, das in leicht erhabener Lage neben Bad Gleichenberg liegt, zu einer Pilgerstätte für Feinschmecker bekannt zu machen. Richard Rauch versteht den Spagat zwischen international angelegter Spitzenküche und steirischer Urtümlichkeit perfekt. Seine Schwester Sonja Rauch schupft das Service sowie die Weindarbietung professionell.
Gespeist wird in den gemütlichen Stuben des über 120 Jahre alten Steira Wirts oder auf der Terrasse mit sensationellem Blick übers südoststeirische Hügelland. Die Kulisse wird von einem Fischbecken, Kräutertöpfchen und einer Weinlaube aus Isabella-Trauben umrahmt. Von der Terrasse genießt man übrigens auch den Blick auf Rauchs eigenen Gemüsegarten. Und dann, sobald man Platz genommen hat, stellt sich einem das ewig gleiche Problem: Greift man zu Rauchs experimentell und kreativ konzipiertem Menü, oder soll es doch lieber einmal Klachelsuppe oder Gebackenes vom Kuheuter sein?
Richard Rauch wurde am 28. Mai 1985 in Feldbach in der Steiermark geboren. Nach erfolgreichem Abschluss der Höheren Lehranstalt sowie der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg absolvierte er seine Ausbildung zum Koch im eigenen Familienbetrieb im Restaurant Steira Wirt, wo er seit 2003 als Küchenchef tätig ist.
Seine ersten Erfolge feierte der junge Küchenchef bereits 2005 mit der Auszeichnung "Wirt des Jahres" (Wo isst Österreich?/Christoph Wagner) und bereits ein Jahr später mit der ersten Gault & Millau-Haube.
- 4 Hauben von Gault Millau für die Gourmet-Küche
- 2 Hauben von Gault Millau für die Wirtshaus-Küche
Boutique-Hotel & Kochschule
Seit September 2018 kann nun auch in Trautmannsdorf genächtigt werden - die Rauchs sind unter die Hoteliers gegangen. Das Gebäude im Herrenhaus-Stil aus dem Jahr 1913 beherbergt nun sechs Doppelzimmer und zwei Suiten sowie eine Kochschule. Das Bestreben von Richard und Sonja Rauch ist es, ihre Gäste rundum zu verwöhnen. Und so muss ein Besuch in Trautmannsdorf zukünftig nicht mehr beim letzten Gang enden, sondern kann auch beim Frühstück am nächsten Tag seine Vollendung finden.
Sitzplätze innen: 110
Sitzplätze außen: 80
April - Oktober:
Dienstag: 17.00-23.00 Uhr
Mittwoch - Samstag:
Wirtshaus: 11.30-15.00 Uhr
Restaurant: 17.30-23.00 Uhr
Sonntag & Montag: Ruhetag
November - März:
Mittwoch - Samstag:
Wirtshaus: 11.30-15.00 Uhr
Restaurant: 17.30-23.00 Uhr
Sonntag, Montag & Dienstag: Ruhetag
Betriebsurlaub: siehe Website
Kontakt
Sonja u. Richard Rauch
Trautmannsdorf 6
8343 Bad Gleichenberg