Darum gehen wir so gern in die Buschenschank
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- Herbst, Essen & Trinken
Grund 1: Weil die Brettljause das Beste der Region vereint
Rauchige Würstl, Käferbohnensalat oder Kürbiskernaufstrich? Wer bei diesen Spezialitäten sofort Appetit auf eine typische „Brettljause“ in der Buschenschank bekommt, der sollte im Herbst unbedingt in die steirischen Buschenschänken schauen. Denn: Buschenschänken kredenzen vorrangig von Frühling bis Herbst regionale Köstlichkeiten, danach geht es für viele Betriebe in die Winterruhe. Auf einem Holzbrett serviert, gibt es ausschließlich kalte Speisen wie hausgemachte Grammelfett-Aufstriche, Schinken, frisch gebackenes Brot oder Kräuter-Schafskäse dazu. Und was wäre der Herbst ohne Traubensaft und Wein – die selbsterzeugten Säfte und Weine sind selbstverständlich der treue Begleiter der Brettljause. Mhm…
Grund 2: Weil uns die Buschenschank die Herbstspaziergänge versüßt
Ein paar Urlaubstage mit Bewegung und kulinarischen Entdeckungen zu verbinden, das bringt uns ziemlich gute Laune. Wie wäre es etwa mit einem Wander- oder Spazier-Ausflug in die Südsteiermark? In jeder Region wird die Brettljause mit einzigartigen Spezialitäten zu Tisch gebracht: Ein Beispiel dafür ist der Schilcher, einem Wein, der mit viel Sorgfalt aus der Blauen Wildbachertraube erzeugt wird. In der Heimat des Schilchers lässt es sich wunderbar spazieren und wandern. Schon gewusst? Insgesamt verfügt die Steiermark über gleich 8 Weinstraßen. Ganz nach dem Motto: Viele Wege führen … zur Buschenschank.
Grund 3: Weil wir es uns gerne gemütlich machen
Die steirische Art des Wohlfühlens...Im dänischen Raum schwört man auf den Wohlfühltrend „hygge“, bei dem es um behagliches Wohnen und gemütliches Essen geht. Wie man es sich richtig „g’miatlich“ (gemütlich) machen kann, das weiß man auch in der Steiermark. Denn seien wir uns ehrlich: Die Atmosphäre in den Stuben, zwischen alten Kredenzen, Kachelöfen, bunten Häferln und Holzböden, lässt uns richtig entspannen. Nicht nur drinnen ist es kuschelig, denn an warmen Herbsttagen setzen wir uns gerne noch in die Gärten der Buschenschanken mit Blick ins Weinland zum Sonne tanken.
Ob im Dirndl oder Lederhose, in Wanderoutfit oder Alltagsjeans, in der Buschenschank ist der Dresscode nicht so genau. Wie passend, dass wir hier endlich wieder das Lieblings-Dirndl aus dem Kasten holen können, das macht den Ausflug gleich noch gemütlicher. Aber Achtung, bitte keine zu engen Dirndl anziehen, denn man braucht ja noch Platz für die üppige Brettljause :)
Grund 4: Mit so viel Freu(n)den „zusammensitzen“
Um uns genüsslich mit unseren besten Freunden stundenlang zu unterhalten, haben wir meistens zu wenig Zeit. Auch darum kehren wir so gerne in die Buschenschänken ein, hier können wir gemeinsam Weine verkosten und kommen sogar mit den Gastgebern zum Tratschen. Die Buschenschänken sind nämlich familiäre Betriebe, bei denen oft die ganze Familie mithilft. Außerdem praktisch: Die allseits bekannte Brettljause für mehrere Personen. Da bekommt „gemeinsam essen“ eine besondere Bedeutung… Bei der Buschenschank Schneiderannerl in Gleinstätten kann man etwa auch Fisch-Spezialitäten neben Käferbohnensalat & Co gemeinsam verkosten. Hausgemachte Mehlspeisen dürfen natürlich nicht fehlen, Köstliches bieten hier beispielsweise die Buschenschank Nekrep oder die moderne Buschenschank Wutte. Einige Buschenschänken wie etwa die Buschenschank Tinnauer am Labitschberg kreiieren auch vegetarische Brettljausen.
Tipp: Im Herbst werden bei einigen Plätzen im Weinland auch Kastanien gebraten und Sturm serviert. Zudem heißen Weinlesefeste wie in Leutschach, in Gamlitz und in Eibiswald zum kulinarischen Besuch.
Grund 5: Wein für daheim, Brettljause für zuhause!
Im Herbst nahen schon die Festtage: Wer für die Weihnachtstage vorsorgen will, der kann den Weineinkauf gleich mit dem Herbstausflug in die Buschenschänken verbinden. Dort kann man nämlich gleich direkt die Weine verkosten, einkaufen und sich für zu Hause ein Sortiment einrichten. Ob man dieses zu Weihnachten verschenken möchte, oder sich selbst ein paar Achterl Wein gönnt, das kann man dann spontan entscheiden...
Wo man die besten Informationen bekommt:
Da die Buschenschänken saisonal öffnen, also vom Frühling bis zum Herbst, schließen diese zumeist mit Ende Oktober. Einige jedoch haben noch bis November geöffnet, am besten fragt man beim jeweiligen Tourismusverband um die Öffnungszeiten oder ruft direkt bei der Buschenschank an. Weitere Informationen zum Stöbern gibt es auf der Seite der Ausgezeichneten Buschenschänken.
Wir wünschen einen schönen Ausflug ins steirische Weinland!