© Thermen- & Vulkanland Steiermark, Harald Eisenberger | Harald Eisenberger © Thermen- & Vulkanland Steiermark, Harald Eisenberger | Harald Eisenberger

Reportage: Genuss hoch 3 im Thermen- & Vulkanland

  • 7 Minuten Lesezeit
  • Frühling, Essen & Trinken
Wie der Name schon verraten mag, denkt man beim Thermen- & Vulkanland oft zuerst an die wunderbaren Thermen und die malerische Landschaft, die zum Entspannen und Aktivsein einladen. Aber habt ihr gewusst, dass in der Region auch wahre kulinarische Schätze auf euch warten? Wir nehmen euch heute mit auf eine Genussreise und zeigen euch drei Betriebe aus erster Hand. Und so viel können wir jetzt schon verraten: Wir haben gar nicht genug davon bekommen können.

Im Thermen- & Vulkanland verbinden sich Erholung, Naturerlebnis und Genuss zu einem unvergesslichen Erlebnis. Das mediterrane Klima und die sanften Hügel mit ihren idyllischen Weinbergen laden zum Entdecken der Region im Südosten der Steiermark ein. Heute wollen wir aber eine besondere Facette der Region besser kennenlernen: Die Kulinarik - denn die lässt Feinschmeckerherzen höherschlagen und keine Wünsche mehr offen.

Eine Besonderheit der Region sind die vielen lokalen Produzent:innen, die großen Wert auf die Veredelung ihrer Produkte legen. Nachhaltigkeit bei der Herstellung sowie Regionalität stehen dabei im Fokus. Viele Produkte aus der Region landen wenig später direkt auf den Tellern der Gäste. Und in kaum einer anderen Region gibt es so viele kulinarische Ausflugsziele wie im Thermen- & Vulkanland. Das Beste daran? Einigen kann man bei der Herstellung ihrer Köstlichkeiten sogar über die Schulter schauen! Das machen wir jetzt auch 😊

Genuss-Stopp 1: Zum Kosten

Zu Besuch bei der Vulcano Schinkenmanufaktur

Bevor ihr mit der Schinkenverkostung bei Vulcano startet, empfehlen wir die Erlebnis-Tour. Denn während der Führung bekommt man ein Gefühl für die Liebe der Familie Habel zu ihren Tieren. Am Anfang verrät euch Vulcana, das Vulcano-Maskottchen, die wichtigsten Infos über die Geschichte des Betriebs. Nächster Halt: die „Ferkel-WG“. In diesem geschützten Freiluftbereich hat der Nachwuchs genug Raum zum Größerwerden und viel Stroh zum Kuscheln. Absolutes Highlight: Die kleinen Schweinchen lassen sich sogar streicheln. Nebenan sind die größeren Schweine untergebracht, die sich gerne in der Sonne suhlen.

 

Weiter geht es in den „Sinnesraum“, wo einen eine 180°-Panoramapräsentation erwartet. Anhand der vier Jahreszeiten wird die Reifung des Schinkens in der Vulcano-Welt erklärt, die man mit allen Sinnen spürt.

Unser Tipp: Genießt die Produkte bei einer Verkostung auf der sommerlichen Terrasse mit Blick ins Grüne. Oder lasst euch einen Picknick-Korb zusammenstellen und nehmt ihn mit in die umliegenden Weingärten. Und alle, die es gar nicht erwarten können, bestellen sich am besten über den Onlineshop ihre Favoriten direkt nach Hause.

Genuss-Stopp 2: Zum Anstoßen

Zu Besuch im Genussgut Krispel

Im Genussgut Krispel kommt man dem Genuss richtig auf die Spur. Auch hier startet man mit einer Tour durch die Erlebniswelt, um einen Einblick in die Produktion von Wein- und exquisiten Wollschweinprodukten zu bekommen.

Eine Besonderheit der Region, die sich die Familie Krispel zu Nutze gemacht hat, ist das Basaltgestein. Die Weinböden im Thermen- & Vulkanland enthalten dieses spezielle Gestein und geben dem Wein so seinen unverwechselbaren Geschmack. Um diesen Effekt noch zu verstärken, wurden patentierte Basaltsteinströge gefertigt, in denen ein Teil des Weins zum sogenannten „B1“ heranreift. Vom Mittelpunkt der Erde, direkt ins Glas – unbedingt probieren! Auch die Wollschweinprodukte reifen teilweise in den Basalttrögen zu ihrer Endform heran. Wein & Schwein passen bei Krispel also perfekt zusammen.

Nicht nur die Weine entwickeln sich weiter, auch die Kulinarik geht bei Krispel mit der Zeit. Vom Buschenschank hat man sich zu einem „Genusstheater“ verändert, in dem die Küche auf der Bühne steht. Durch eine Glasfront kann man den flinken Händen beim Zubereiten der Speisen zuschauen – fast wie Schauspielern auf der Theaterbühne – während man schon ein Glas feinsten Weins genießt. Das Genusstheater wurde 2023 übrigens mit 3 Hauben von Gault & Millau ausgezeichnet.

Wer sich länger in diesem äußerst stilvollen Ambiente aufhalten möchte, hat natürlich ebenfalls die Möglichkeit dazu. Neun Zimmer stehen Gästen zur Verfügung und laden zum weiteren Genießen im Garten und am Pool ein.

Unser Tipp: Eine Weinverkostung im Garten, denn da kommt wirklich Urlaubsfreude auf. Und viel Zeit nehmen zum Schmökern im Verkaufsraum.

Genuss- Stopp 3: Zum Schlafen

Zu Besuch im Vulkanlandhotel Legenstein ****

Wer nach der Schlemmertour etwas Erholung braucht, ist im Vulkanlandhotel Legenstein **** genau richtig. Aber Achtung: Natürlich wird man auch hier kulinarisch nach Strich und Faden verwöhnt.

Das familiengeführte Hotel liegt im idyllischen Bairisch Kölldorf, aber dennoch ist man praktisch im Zentrum des Thermen- & Vulkanlands. Vom Hotel aus liegen fast alle Ausflugsziele der Region in einem Umkreis von 25 km und mit der Genusscard, die bereits ab der ersten Übernachtung inkludiert ist, lässt sich die Region besonders gut genießen.

Im Wellnessbereich Vulkanium erwarten euch angenehm temperierte Innen- & Außenpools, fünf verschiedene Saunen und eine Gartenlandschaft, die für eine entspannende Atmosphäre sorgt. In den Becken wird man von den Massagedüsen verwöhnt und vor allem das Innenbecken besticht durch eine Besonderheit: Es ist mit dem Speltenbacher Heilsalz angereichert, das gänzlich naturbelassen seine heilende Wirkung im Wasser entfaltet. In der Kräutersauna verströmt selbstangebauter Lavendel, der direkt vor der Haustür wächst, seinen beruhigend blumigen Duft. Regionaler geht es kaum.

Regionalität ist auch das richtige Stichwort für die Küche. Was in der Region wächst, kommt auf den Teller. Aktuell ist Spargelzeit und von dieser Kreation mit hausgemachter Sauce Hollandaise und Vulcano-Schinken konnten wir uns selbst überzeugen – einfach herrlich! Die Herzstücke, so werden die Mitarbeiter:innen liebevoll bezeichnet, servieren die frisch zubereiteten Speisen und haben bestimmt eine passende Getränkeempfehlung dazu. Unser Tipp: Der selbstkreierte „Poidl-Spritz“, bei dem alle Zutaten aus der Region stammen.

Danach bleibt nur noch eins übrig: glückich und zufriedens ins Bett fallen - in eines der 43 liebevoll eingerichteten Zimmern

Was für ein genussvoller Tag

Wir sind beeindruckt von den kulinarischen Produkten, von der Liebe zum Detail der Produzent:innen und Gastgeber:innen sowie vom Charme der lieblichen Landschaft. 

Wir wünschen euch viel Freude beim Entdecken unserer Genusstipps!

Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit unseren Partnern entstanden.