Aibler Ölpresse
EibiswaldKernöl - das grüne Gold der Steiermark - darf in keiner steirischen Küche fehlen. In unserer historischen Ölpresse verarbeiten wir Kürbiskerne, Nüsse und Raps zu hochwertigen Ölen. Jeder einzelne Arbeitsablauf vom Mahlen, in unserer alten Steinmühle, über Kneten und Rösten bis hin zum Pressen ist bei uns einsehbar. Das "Ölmachen" hat in diesem Haus eine 100-jährige Geschichte. In unserer Anlage erfolgt die Gewinnung des Kürbiskernöls noch nach alter Tradition. Das Schaupressen wird daher für Besucher zu einem unvergesslichen Erlebnis. Bei einer Vergleichsverkostung und einer Kernöleierspeis aus der großen Röstpfanne erschmecken Sie warum Kürbiskernöl das "Grüne Gold" der Steiermark ist.
In der Gemeinde Aibl hat es schon immer eine Ölpresse gegeben. War es zuerst die Ölpresse Fürpaß, welche an die Getreidemühle angebaut war, folgte später die Ölpresse Thus, welche Anfang 2017 von Martin Grubelnik übernommen wurde und mittlerweile Aibler Ölpresse heißt. Über 30 Jahre lang presste die Familie Thus Kernöl, hatte Presskunden aus der ganzen Steiermark und Ölkunden aus ganz Europa. Nach dieser langen Zeit kam es durch Pensionierung zur Schließung der Ölpresse. Nach einem Stillstand von 4 Monaten wurde die Ölpresse am 24. April von Siegfried Fürpaß wieder im Betrieb genommen. Anfang des Jahres übernahm Martin Grubelnik die Presse. Es werden auch weiterhin kleine Mengen verpresst, dadurch ist auch für alle Presskunden sichergestellt, dass wirklich nur ihre angebauten und geernteten Kerne gepresst werden.
In der neu eröffneten Ölpresse wird wieder Kernöl von höchster Qualität produziert. Für die Kunden, welche das Kernöl kaufen, pressen wir nur 100% Steirisches Kürbiskernöl. Das heißt, dass wir nur Kerne verpressen welche von Landwirten, die beim Erzeugerring Steirisches Kürbiskernöl Mitglied sind, kaufen und verpressen. Diese Landwirte müssen sich sehr strengen Kontrollen unterziehen. Es werden dabei die Anbaufläche, der Boden, die Ernte und das Pressverfahren kontrolliert.