The Cheese Artist - Fromagerie zu Riegersburg
RiegersburgÖsterreichs erste Käsekunst- und Reifungsmanufaktur. Hier wird Käse zur Blüte gereift und veredelt.
Reife Leistung – Die Käsekunst von Bernhard Gruber
Verkünsteln, aber keinesfalls künstlich – das ist das Motto von Bernhard Gruber, dem kreativen Kopf hinter der Fromagerie, die er sich als eigene Käsehochburg erschaffen hat. Kein Wunder, dass er mittlerweile von Ohr zu Ohr grinst, wenn er bei Verkostungen und Führungen oft mit einem herzlichen „Cheese“ in die Runde blickt. Schließlich ist Gruber ein Mann, der in der kulinarischen Welt alles gesehen hat: vom Luxushotel über den Königshof von Bhutan bis hin zur Alpenkäserei. Doch bei der letzteren blieb er hängen, und das aus gutem Grund: Der Käse wurde für ihn zum Heiligen Gral der Gastronomie. Vielseitig, lebendig und immer wieder überraschend – ein wahres Meisterwerk der Natur.
In seiner Käsewerkstatt, nur einen Steinwurf von der imposanten Riegersburg entfernt, experimentiert der Salzburger mit Österreichs besten Käsespezialitäten. Die Zutaten sind so vielfältig wie die Aromen – vom Uhudler-Traubenessenz-Bad über Bergkräuter bis hin zu Zotterschokolade, die manche Käsesorten veredelt. Und auch als Laie hat man Zugang zu diesem "Käselabor", in dem jeder Bissen ein Erlebnis ist und der Blick auf die Riegersburg seinen eigenen Charme hat.
Führungen & Verkostungen – Ein Erlebnis für jeden Gaumen
Für Gruppen bietet die Fromagerie verschiedene Touren, darunter die "Große Führung zum Kennenlernen der Käsewelt", bei der Sie zehn aktuell reife Käsesorten probieren können. Für Feinschmecker gibt es die "Käse-Weinharmonie", bei der perfekt abgestimmte Weine zu den Käsesorten serviert werden. Besonders empfehlenswert ist die "Käse-Craftbier-Harmonie", bei der regionale Craftbiere die Käsesorten ideal ergänzen.
Individuelle Verkostung – Der Genuss für Einzelpersonen
Ein besonderes Highlight ist der Verkostungsteller im Shop, bei dem zehn aktuelle Käsesorten zusammen mit frischem Brot serviert werden. Dabei erfahren Sie alles über die verschiedenen Käsesorten – und auf Wunsch können auch verschiedene Rohmilchbuttersorten probiert werden.
Buchen Sie hier Ihre Führung/Verkostung und tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Käses!
Öffnungszeiten März & Dezember
Montag, Dienstag und Mittwoch Ruhetag
Donnerstag bis Sonntag 10:30 - 17:00 Uhr
Öffnungszeiten April bis November
Montag & Dienstag Ruhetag
Mittwoch bis Samstag 10:00 - 18:00 Uhr
Sonn- und Feiertage 10:30 - 17:00 Uhr