Erfrischung aus der Region Murau
Murauer Bier
Herrlich erfrischend – das Murauer Bier ist das Aushängeschild der Region Murau und wird seit mehr als 500 Jahren in der Stadt gebraut. Die Brauerei Murau zählt zu den fünf größten aus Österreich und produziert etwa 275.000 Hektoliter Bier pro Jahr.
Im Jahr 2010 wurde Murau zur Bierstadt erhoben, worauf die Einwohner sehr stolz sind. Seitdem wird alle fünf Jahre ein großes Bierstadtfest gefeiert. Die private, unabhängige Genossenschaftsbrauerei befindet sich in der Murauer Altstadt. Dort wird seit 2016 CO2-neutral gebraut.
Auch darüber hinaus spielt der Umweltschutz in der Brauerei eine wichtige Rolle. Verdeutlicht wird das durch die zahlreichen Umweltschutzzeichen. So ist das Murauer Brauhaus Österreichs erstes mit einer EMAS-Zertifizierung, die für ein ressourcenschonendes Umweltmanagement steht.
Gut zu wissen: Der Bezirk Murau ist für seine gute Luft- und Wasserqualität bekannt und hat den höchsten Waldanteil innerhalb Österreichs.
Die Bierqualität hat höchste Priorität, und das schmeckt man bei jedem Schluck. Basierend auf langer Erfahrung wird das Wissen rund ums Bierbrauen in der Brauerei Murau weitergegeben – von den Anfängen im Jahr 1495 bis in unsere Gegenwart.