Die kulinarische Steiermark:  Kernölgugelhupfe | © Steiermark Tourismus / Tom Lamm | Tom Lamm Die kulinarische Steiermark:  Kernölgugelhupfe | © Steiermark Tourismus / Tom Lamm | Tom Lamm
Rezept von Johanna Haindl von der Haindl Mühler

Kernölgugelhupf

Ein saftiger, aromatischer Gugelhupf mit steirischem Kürbiskernöl, der schnell und unkompliziert jeden Kaffee versüßt.

Ölmühle Haindl Kalsdorf | © Region Graz | Harry Schiffer

Zutaten

4 Eier
100 ml Wasser
100 ml Kürbiskernöl
1 Packung Vanillezucker
250 g Staubzucker
250 g Weizenmehl Typ 700
1/2 Packung Backpulver

Zubereitung
Backofen vorheizen
Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.

Gugelhupfmasse zubereiten
Eier trennen. Eiweiß steif zu Schnee schlagen, Dotter und Zucker schaumig rühren, Mehl und Backpulver vermengen, Mehlmischung abwechselnd mit Kürbiskernöl und Wasser unter die Dottermasse rühren, Eischnee vorsichtig unterheben.

Umfüllen
Die Masse in eine befettete und bebröselte Gugelhupfform füllen.

Backen
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Umluft etwa 50–60 Minuten backen.

Auskühlen lassen
Gugelhupf stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

 

„Unser Tipp:
verwenden Sie Mehl & Kürbiskernöl von der Haindl Mühle“

Haindl Mühle in Kalsdorf bei Graz

Seit Generationen steht die Haindl Mühle in Kalsdorf für echte Handwerkskunst, höchste Mehlqualität und feinstes Kürbiskernöl. Aus besten regionalen Rohstoffen entstehen hier mit viel Sorgfalt und Erfahrung hochwertige Mehlsorten und aromatisches Kernöl – ideal für feine Kuchen, saftige Brote und steirische Spezialitäten.

Wer auf Regionalität und Qualität setzt, ist bei der Haindl Mühle genau richtig!

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